Add parallel Print Page Options

Наше спасение превыше закона

Вот почему мы должны чётко следовать учению, проповедованному нам, чтобы не сбиться с пути истинного. Слово Божье, сказанное через Ангелов, является истиной, и согласно ему любое непослушание и всякий проступок повлечёт за собой наказание. Поэтому нам не избежать наказания, если мы не отдадим себе отчёта в том, как важно это великое спасение! Господь Иисус впервые сказал людям о спасении, и те, кто слышали Его, доказали нам, что оно истинно. Бог засвидетельствовал всё это знамениями, удивительными свершениями и чудесами, а также различными дарами, приходившими к ним через Святого Духа, согласно воле Божьей.

Христос уподобился людям, чтобы спасти их

И не Ангелам во власть отдал Бог будущий мир, о котором мы говорили. Сказано в Писаниях:

«Господь, почему Ты печёшься о людях?
    Почему Ты печёшься о сыне человеческом?[a]
Ты поставил его на некоторое время ниже Ангелов.
    Ты увенчал его славой и честью
и всё подчинил ему»[b].

И если Бог подчинил всё человеку, то ничего не оставил вне его власти. Мы же пока не видим, как он правит всем. На короткое время Иисус был поставлен ниже Ангелов, теперь же мы видим Его, увенчанного славой и честью, потому что Он страдал и умер. По благодати Божьей пришлось Иисусу претерпеть смерть за всё человечество.

10 Бог, Который является творцом всего и для славы Которого всё существует, хотел, чтобы все люди стали Его детьми и разделили Его славу. Поэтому Он сотворил Иисуса, совершенного Спасителя, Который через Свои страдания стал совершенным и Который ведёт людей к спасению.

11 Иисус и те, кого Он делает святыми, принадлежат одной семье. Вот почему Иисусу не стыдно называть их братьями и сёстрами. 12 Иисус говорит:

«Я объявлю имя Твоё братьям и сёстрам Моим
    и вознесу хвалу Тебе перед собравшимися»[c].

13 И ещё Он говорит:

«Я буду надеяться на Бога»[d].

Он также говорит:

«Вот Я, и со Мной дети,
    Богом данные Мне»[e].

14 И так как эти дети—люди во плоти и крови, то и Он стал таким же, как эти люди, чтобы через Свою смерть погубить того, кто имеет власть над смертью, то есть дьявола, 15 и освободить тех людей, которые всю жизнь находились в рабстве у страха смерти. 16 Совершенно ясно, что Иисус не Ангелам помогает, а только потомкам Авраама. 17 И потому Иисус должен был принять образ Своих братьев и сестёр, чтобы стать милосердным и верным Первосвященником на службе Бога и искупить человеческие грехи. 18 И так как Он Сам был подвергнут искушению и испытал страдания, то может помочь искушаемым.

Footnotes

  1. 2:6 сын человеческий Это может означать любого человека, но, как правило, Иисус называет Себя «Сыном Человеческим». См. словарь: «Сын Человеческий». Иисус на Своём Собственном примере показал, какими должны быть люди, согласно Божьему плану.
  2. 2:8 Цитата приведена из книги Пс. 8:5-7.
  3. 2:12 Цитата приведена из книги Пс. 21:23.
  4. 2:13 Цитата приведена из книги Ис. 8:17.
  5. 2:13 Цитата приведена из книги Ис. 8:18.

Призыв не пренебрегать вестью о спасении

Поэтому мы должны со всем вниманием отнестись к тому, что мы услышали, не то нас снесет течением. Ведь если весть, переданная через ангелов, имела силу, и каждое нарушение и непослушание влекли за собой справедливое наказание[a], то как же нам избежать наказания сейчас, если мы пренебрегаем великим спасением, которое было провозглашено Самим Господом? И нам это подтвердили те, кто лично слышал от Него эту весть, которую Сам Бог удостоверил знамениями, чудесами, различными проявлениями Его силы и дарами Святого Духа, распределяемыми по Его усмотрению.

Сын Божий стал Человеком, чтобы спасти нас

Будущую вселенную, о которой мы говорим, Он подчинил не ангелам. Но где-то некто засвидетельствовал:

«Кто такой человек, что Ты переживаешь о нем?
    Кто такой сын человеческий[b], что Ты заботишься о нем?
Ты немногим умалил его перед ангелами[c];
    Ты увенчал его славой и честью,
Ты все подчинил под ноги его»[d].

Бог все покорил человеку, не оставив ничего непокоренным ему. Но сейчас мы пока не видим, что человеку[e] все подчинено. Однако мы видим, что Иисус, Который действительно был поставлен немного ниже ангелов[f], сейчас увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть; по благодати Божьей к нам Он вкусил смерть за каждого человека.

10 Надлежало, чтобы Бог, приводящий все множество Своих сынов в славу, для Которого и благодаря Которому все существует, проведя через страдания, сделал Зачинателя их спасения совершенным. 11 Потому что и Тот, Кто освящает, и те, кто освящается Им, – все дети одного Отца, и поэтому Иисус не стыдится называть их братьями. 12 Он говорит:

«Я возвещу Твое имя братьям Моим
    и посреди собрания Тебя восхвалю»[g].

13 И еще Он говорит:

«Я буду полагаться на Него»[h],

и еще:

«Вот Я и дети, которых дал Мне Бог»[i].

14 А так как дети имеют плоть и кровь, то и Он Сам получил физическое тело, чтобы Своей смертью лишить силы того, кому принадлежит власть над смертью, то есть дьявола, 15 и освободить тех, кто всю свою жизнь находился в рабстве у страха перед смертью. 16 Ведь не ангелам Он помогает, а потомкам[j] Авраама![k] 17 Для этого Христу надо было во всем стать таким, как Его братья, чтобы быть милосердным и верным в служении Богу Первосвященником для умилостивления за грехи народа. 18 Он Сам страдал, перенося искушения, и может теперь помочь тем, кто встречает искушения в жизни.

Footnotes

  1. 2:2 См. Деян. 7:53; Гал. 3:19.
  2. 2:6 Сын человеческий – то есть человек вообще. Но «Сын Человеческий» – это также титул, указывающий на Христа (см. Мат. 8:20 и сноску на этот стих).
  3. 2:7 Или: «Ты на короткое время сделал его ниже ангелов».
  4. 2:6-8 См. Пс. 8:5-7. Бог поставил человека над всеми живыми существами на земле (см. Быт. 1:28).
  5. 2:8 Букв.: «ему».
  6. 2:9 Или: «на короткое время был поставлен ниже ангелов». Здесь мы видим, что цитата из Псалтири, приведенная в предыдущих трех стихах, имеет и иной, пророческий смысл, открывающий нам в образе человека самого Иисуса Христа (см. сноску на 2:6).
  7. 2:12 См. Пс. 21:23.
  8. 2:13 См. Ис. 8:17.
  9. 2:13 См. Ис. 8:18.
  10. 2:16 Букв.: «семени».
  11. 2:16 См. Ис. 41:8-9.